Четверг, 28.11.2024, 07:26Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Статистика

Интересное

Главная » 2009 » Апрель » 16 » Как своими руками сделать стяжку?
Как своими руками сделать стяжку?
20:58
Устройство стяжки – операция довольно-таки дорогостоящая, если обращаться к профессионалам. Не стоит доверять ее и дилетантам – сэкономив деньги, можно потерять в качестве.

Если вы уверены в своих силах и обладаете временем, то, возможно, есть смысл заняться устройством стяжки самостоятельно. Надеемся, что наша статья вам поможет в этом.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА СТЯЖКА?

В большинстве своем, бетонные перекрытия, успешно выполняя свою основную (несущую) функцию, не годятся под напольные покрытия (паркет, ламинат, плитка, линолеум и другие). Основная функция стяжек – выравнивание основания. Их так и называют: выравнивающие. А еще они должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать нагрузки на пол.

КАКИМИ БЫВАЮТ СТЯЖКИ?

Для начала поговорим немного о видах стяжек. Начнем с классификации по материалам.

Основные виды стяжек, применяемые в жилых помещениях:

● цементно-песчаные
● бетонные

Для стяжки используют облегченные и легкие бетоны (керамзитовый, ячеистый и другие). Иногда в них добавляют армирующие вещества – фибры из полипропилена.

Другие виды стяжек:
● сухие (гипсовые)
● магнезитовые (ксилолитовые)
● ангидридные
● мозаичные (тераццо)
● эпоксидные
● асфальтные (литой асфальт)


В последнее время широкое распространение получили наливные полы – стяжки на основе готовых пакетированных смесей (цемент, песок, пластификаторы, заполнители). Эти смеси называют выравнивающими.

Для изготовления стяжки иногда комбинируют разные смеси: для нижнего, подстилающего слоя – с более крупных заполнителем, для верхнего, выравнивающего – с мелким.
При выборе смеси будьте внимательны: сейчас есть немало подделок и откровенного брака. Нормальная смесь имеет чисто-серый цвет без рыжины, в ней нет комков.

Есть еще одно, конструктивное деление стяжек на жесткие (безосновные) и «плавающие» раздельные. В первом случае стяжка устраивается прямо по перекрытию, во втором – по слою тепло-, звуко- или гидроизоляции (или их комбинации). Быть или не быть последним в вашем доме, решать вам – если у вас есть соседи снизу, пригодится звукоизоляция, а если снизу подвал – теплоизоляция. В таких случаях часто используют металлическую сетку под стяжку.


ПОДГОТОВКА

Нормальная температура в помещении для стяжечных работ – 10-25ºС. В помещении не должно быть сквозняков, все двери и окна закрывают.

Сначала подготавливают основание. С поверхности перекрытия убирают мусор вместе с отслаивающимся кусочками бетона (если таковые имеются), пыль. Основание грунтуют, а все щели заделывают густым раствором.

Если вы все-таки решили организовать гидро- и теплоизоляцию, то их устройство идет вслед за грунтованием. В это же время следует устроить временную гидроизоляцию стен и перегородок – чтобы они не впитали влагу из стяжки. По нижнему краю ограждающих конструкций нужно приклеить полоску из рубероида – так, чтобы верхний ее край был сантиметров на пятнадцать выше верха будущей стяжки.

Теперь переходим к определению уровня стяжки. Для этого профессиональные строители используют лазерные уровни, мы же ограничимся водяным – из двух сообщающихся сосудов.

Возьмем любую удобную отметку над уровнем пола – такую, чтобы ее можно было отмерить, не наклоняясь. Сделаем риску. Затем с помощью уровня перенесем отметку на другую стену. И так – до тех пор, пока на каждой стене не будет по две и более отметки. Их мы соединим, к примеру, с помощью метровой линейки. Так мы обозначим нулевой уровень, от которого будем отталкиваться в дальнейшей работе.

От этого уровня необходимо сделать ряд замеров, чтобы узнать минимальное и максимальное расстояние до поверхности основания. Из этих двух значений определяем среднее арифметическое – это позволит скорректировать толщину стяжки.

Да, и еще, прежде чем перейти к самому процессу укладки раствора, не забудьте учесть разную толщину стяжки для различных напольных покрытий. Паркет, плитка и ламинат имеют разные толщины, но их поверхность должна быть на одном уровне.

УКЛАДКА

Заливка стяжки начинается с выставления направляющих-«маяков». Раньше в этом качестве выступали доски и другие подручные средства. Сейчас строители используют металлические профили, которые «сажают» на густой раствор либо же прикручивают к основанию винтами. Главное требование к «маякам» – устойчивость: они должны выдержать вес правила при окончательном выравнивании. Маяки выставляют на нужный уровень.

Теперь переходим к приготовлению раствора. Профессионалы используют портативные бетономешалки. В домашних условиях можно ограничиться тазиком для готового раствора и электродрелью со специальной насадкой-миксером.

Не переборщите с одним из составляющих – раствор должен иметь консистенцию густого теста. Приготовленный раствор годен к использованию не более полутора часов.

Дальше идут обычные операции: укладка-выравнивание. Профессионалы рекомендуют прокалывать свежеуложенный раствор металлической спицей – чтобы исключить воздушные прослойки. Или прокатать игольчатым валиком.

Заполняйте пустоты между маяками, пока не достигните их верха. Затем обоприте правило на два соседних маяка и завершайте выравнивание – до идеальной ровности.

Работы в одном помещении не должны длиться больше одного дня. Исключение – когда в комнате есть разноуровневые фрагменты (под разные покрытия).

В больших помещениях (более 20 квадратных метров) устраивают деформационные швы – маленькие пустоты между частями массива стяжки, которые заполняются позже.

Когда стяжка готова, следует позаботиться о ее влажности – пару раз смочить водой, иначе она может потрескаться. Маяки вынимают на второй-третий день, заполняя пустоты на их месте.

Стяжка должна выстоять 30 дней – за это время цемент набирает свою прочность. Теперь можно заняться и напольным покрытием.
Категория: Полы | Просмотров: 826 | Добавил: spec | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всё о ремонте © 2024 | Хостинг от uCoz
Rambler's Top100